设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组就领导干部违规经商办企业问题向水利部党组发出监察建议书
2019-02-18 08:51    

  近日,驻水利部纪检监察组向水利部党组发出监察建议书,针对监督执纪工作中发现的水利部一些部门和直属单位领导干部违规经商办企业的问题,提出监察建议。

  驻水利部纪检监察组坚决贯彻落实中央关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见精神,主动规范履行监察权限,不断探索履职方式方法,持续提高发现问题的精准度和敏锐性。通过梳理分析执纪审查中发现的领导干部利用职务便利办企业谋利、入股企业参与分红、以所在单位名义与特定关系人所在企业开展业务合作、为亲属承揽业务打招呼等问题,结合驻在单位实际,找准靶向,分析原因,提出针对性的建议,为解决此类问题开出一剂“药方”?!督ㄒ槭椤犯缴霞图旒嗖熳椴榇Φ氖龅湫桶咐?,并进行了原因分析,剖析深刻,发人深省。

  水利部党组高度重视,2月14日专题召开党组会集体研究驻部纪检监察组提出的监察建议,一致认为该监察建议书提出时机恰当,针对性强,对发现和解决领导干部违规经商办企业的问题具有重要指导作用。水利部党组决定根据监察建议书提出的加强领导干部思想教育、完善相关制度规定、加大核查力度、强化执纪监督的建议,由部廉政办牵头,系统清理领导干部经商办企业的问题,限期整改落实,并制定相关办法,真正把问题管住。

  此次党组会还讨论并同意驻部纪检监察组起草的《关于水利部党组与中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组建立线索联合排查机制的意见》?!兑饧访魅妨怂康匙橛胱げ考图旒嗖熳榭瓜咚髁吓挪榈氖奔?、参加排查的人员、以及开展线索联合排查前的准备工作要求和排查成果运用等相关内容,《意见》的制定有助于进一步健全驻部纪检监察组与水利部党组沟通协调机制,推动深化派驻机构改革精神在水利系统贯彻落实。

  下一步,驻水利部纪检监察组将持续跟进整改落实情况,确保监察建议不打折扣、不走过场。继续以改革的思维推进监督方式的创新,将监督和执纪紧密结合,以有效监督引领执纪,以严格执纪促进监督。同时,继续稳步推进中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》各项任务的落实,确保深化派驻机构改革精神在水利系统落地生根,持续发挥“驻”的优势,努力推动实现驻在部门风清气正。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114
图片玄机二四六,2019年二四六玄机图片,246图片玄机资料